terça-feira, 6 de outubro de 2009

Leptospirose



A Leptospirose é o nome genérico de um grupo de doenças infecciosas causadas por bactérias espiroquetas do gênero Leptospira.
Para se ter uma idéia, somente a espécie Leptospira interrogans, existem mais de 195 sorotipos diferenciados, agrupados em 19 sorogrupos conforme as propriedades antigênicas. A mais freqüente é provocada pelo sorogrupo icterohaemorrhagiae, importante em termos de saúde pública, em conseqüência da forma desordenada de ocupação urbana associada ao hábito do agente vetor, o hospedeiro Rattus norvegicus (rato de esgoto).
No meio rural recebem destaque os seguintes sorogrupos:
- panoma: com tropismo; capacidade de infectar animais suínos (instalado no porco);
- hardjo: afinidade com bovinos (instalado no gado).
A transmissão se dá através do contato direto com animais infectados ou com água contaminada por sua urina, manifestando período de incubação variando de 10 a 20 dias.
Sintomas - Febre, calafrio, dor de cabeça, mal-estar, vômito, dor muscular, dilatação do fígado, hemorragias digestivas, lesões na pele, problemas respiratórios e conjuntivite que duram de alguns dias a três semanas. Podem ser confundidos com sintomas de gripe ou de dengue. Existem casos de doentes assintomáticos ou que desenvolvem uma forma grave com constante hemorragia e falência renal, podendo levar à morte.
Medidas preventivas → Identificação de focos de água contaminada, geralmente coincidentes com períodos chuvosos intensos, com ocorrência de enchentes; educação sanitária da população; combate aos roedores, por exemplo, tratamento do lixo, evitando locais onde proliferam ratos; e vacinação dos animais domésticos.

Nome: Ana Carolina

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